Fränkischer Sauerbraten Rezept

Der „Fränkische Sauerbraten“ ist ein traditionelles Gericht aus der fränkischen Küche. Dabei wird Rindfleisch in einer Marinade aus Essig, Rotwein, Gemüse und Gewürzen eingelegt und anschließend langsam geschmort. Dadurch wird das Fleisch besonders zart und saftig. Typische Beilagen zu einem Fränkischen Sauerbraten sind Kartoffelklöße und Rotkohl. Oft wird der Sauerbraten auch mit einer deftigen Soße serviert, die aus der Marinade und weiteren Zutaten wie Zwiebeln, Karotten und Sellerie zubereitet wird.

Zutaten:

  • 1 kg Rindfleisch (aus der Schulter oder aus der Keule)
  • 2 große Zwiebeln, grob gehackt
  • 2 Karotten, grob gehackt
  • 2 Stangen Sellerie, grob gehackt
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 6 Nelken
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 3 EL Öl
  • 50 g Butter
  • 500 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Mehl
  • Salz

Für die Marinade:

  • 500 ml Rotwein
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 2 Karotten, grob gehackt
  • 2 Stangen Sellerie, grob gehackt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 6 Nelken
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 100 ml Essig

Anleitung:

  1. Das Rindfleisch abwaschen, trocken tupfen und in eine große Schüssel legen.
  2. Für die Marinade alle Zutaten in einem Topf aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen. Die Marinade anschließend abkühlen lassen.
  3. Die kalte Marinade über das Fleisch gießen und das Fleisch darin mindestens 2 Tage, besser jedoch 4-5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Das Fleisch täglich wenden.
  4. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade beiseite stellen.
  5. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in einem Bräter mit 3 EL Öl anbraten. Das Gemüse aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.
  6. Das Fleisch rundherum scharf anbraten. Butter hinzufügen und das Fleisch herausnehmen.
  7. Das Gemüse wieder in den Bräter geben und mit Mehl bestäuben. Unter Rühren anrösten lassen.
  8. Den Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
  9. Die Marinade und die Rinderbrühe hinzufügen und aufkochen lassen. Das Fleisch wieder in den Bräter geben.
  10. Die Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken und Pfefferkörner hinzufügen.
  11. Den Sauerbraten bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 3 Stunden schmoren lassen, bis er schön zart ist.
  12. Das Fleisch herausnehmen und in Scheiben schneiden. Die Soße durch ein Sieb passieren und nach Bedarf mit Salz und Essig abschmecken.
  13. Die Soße zusammen mit dem Fleisch und Beilagen wie Knödeln und Rotkohl servieren.

Guten Appetit!

Was für Beilagen passen zu einem typisch „Fränkischen Sauerbraten“

Zu einem typischen „Fränkischen Sauerbraten“ passen klassische Beilagen wie Kartoffelklöße, Semmelknödel oder auch Spätzle. Auch Rotkohl und Blaukraut sind typische Beilagen, die oft dazu serviert werden. Eine weitere Möglichkeit ist auch Kartoffelpüree oder gebratene Kartoffeln. Wichtig ist, dass die Beilagen deftig und sättigend sind, um dem reichhaltigen Geschmack des Sauerbratens gerecht zu werden.