Fränkisches Schäufele Rezept

„Fränkisches Schäufele“, auch „Schäuferla“ genannt, ist ein traditionelles Gericht aus der fränkischen Küche, das aus der Schweineschulter (Schäufele) zubereitet wird. Das Schäufele wird dabei mit Knochen im Ofen oder auf dem Herd geschmort, bis es schön zart ist und das Fleisch fast von selbst vom Knochen fällt.

Typischerweise wird das Schäufele vor dem Schmoren mit einer würzigen Senf-Kräuter-Marinade eingerieben und dann zusammen mit Gemüse und Gewürzen in einem Bräter oder einer Schmorpfanne langsam gegart. Serviert wird es meist mit deftigen Beilagen wie Kartoffelklößen und Sauerkraut. „Fränkisches Schäufele“ ist ein sehr beliebtes Gericht in Franken und wird oft zu besonderen Anlässen oder Festen wie zum Beispiel Kirchweih oder Weihnachten serviert. Aber auch in fränkischen Wirtshäusern steht es oft auf der Speisekarte.

Hier ist unser Rezept für ein „Fränkisches Schäufele“ für 4 Personen:

Zutaten:

  • 1,5 kg Schweineschäufele (Schweineschulter mit Knochen)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Wacholderbeeren
  • 4 Pimentkörner
  • 1 EL Senf
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 500 ml Bier (am besten ein fränkisches Dunkles)
  • 2 EL Schweineschmalz
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Das Schäufele waschen und trocken tupfen. Die Schwarte des Schweinebratens schneidet man diagonal ein. Dann das Schäufele ruhig kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Die Zwiebeln und Karotten schälen und grob würfeln. Den Sellerie waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
  3. Das Schweineschmalz in einem Bräter erhitzen und das Schäufele von allen Seiten gut anbraten. Die Zwiebeln, Karotten und Sellerie dazugeben und kurz mit anbraten.
  4. Die Gewürze, Senf, Gemüsebrühe und Bier hinzufügen und alles gut verrühren.
  5. Den Bräter mit einem Deckel verschließen und das Schäufele bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden bei  180 °C Ober-/Unterhitze schmoren lassen. Gelegentlich umrühren. Die letzten 30 Minuten wird der Deckel abnommen udn das Schäufele immer wieder mit Bier bepinselt. So wird die Kruste richtig schön knusprig.
  6. Das Schäufele aus dem Bräter nehmen und das Fleisch vom Knochen lösen. Die Soße durch ein Sieb passieren und in einem Topf erhitzen. Die Sauce etwas einreduzieren lassen oder mit Speisestärke leicht andicken.
  7. Das Schäufele auf einem Teller anrichten und mit der Soße übergießen. Zusammen mit den Beilagen wie z.B. Klößen und Sauerkraut oder Blaukraut servieren.

Guten Appetit!

Welche Beilagen passen zum „Fränkisches Schäufele“?

Traditionell wird „Fränkisches Schäufele“ oft mit Kartoffelklößen und Sauerkraut oder Rotkohl (Blaukraut) serviert. Aber es gibt auch viele andere leckere Beilagen, die dazu passen, zum Beispiel ein Brezenknödel, Semmelknödel, Kartoffelpüree, Spätzle sowie ein Gemischter Salat. Dazu kann man noch eine leckere Soße servieren, z.B. eine dunkle Biersoße oder eine deftige Bratensoße. Aber auch ohne Soße schmeckt „Fränkisches Schäufele“ einfach köstlich.